segunda-feira, 2 de fevereiro de 2009

O QUE É A RETENÇÃO DE LIQUIDOS?

Em circunstâncias normais, os líquidos existentes no corpo estão distribuídos pelo sangue, líquido celular e liquido extra-celular, num equilíbrio conhecido como homeostase. Dos líquidos que estão fora da célula, 5% correm nos vasos e 15% estão no espaço intersticial (entre os tecidos). Um homem saudável de 70kg tem cerca de 42litros de água no corpo, 28 dentro das células ,3,5 l circulantes e 10,5 l entre os tecidos. Se este equilíbrio por algum motivo se alterar e o fluido intersticial não for devidamente excretado pelo sistema linfático, vai ficar retido no organismo, causando edema e inchaço generalizado.

SINTOMAS

O inchaço pode afectar várias partes do corpo. Pelo efeito da gravidade, é sentido de forma mais intensa nas pernas e tornozelos, mas também pode afectar a face, os braços, as mãos ou a zona abdominal.

CAUSAS

Pode ser uma questão comportamental, como o estar demasiado tempo sentado, hormonal, no caso do síndroma pré-menstrual das mulheres, ou congénito, como doenças cardíacas ou dos rins. O uso de fármacos (pílula anticoncepcional ou anti-inflamatórios não corticosteróides) também podem ser factores de risco.

O EFEITO DIURÉTICO

A diurese é a produção de urina pelos rins. Aumentar a diurese ajuda o organismo a eliminar o excesso de água e sódio. Por diminuir a quantidade de fluido que circula nos vasos sanguíneos, a pressão arterial na parede das artérias é menor, o que torna a dieta pobre em sódio, a mais indicada para quem sofre de hipertensão, devido à retenção de líquidos.

POTENTES DIURÈTICOS

Líquidos: Café, chá, cerveja com e sem álcool. Coca-Cola e sumos (forma concentrada) de arando, melão, aipo e de pepino. Água de coco, água destilada e hipossódica (baixos teores de sódio/sal).
Plantas: Urtiga, Salsa, bardana, cavalinha, centelha asiática, chá verde, dente-de-leão, bétula.

DIURÉTICOS MODERADOS

Alimentos: Cebola, Alho, beterraba, hortaliça, aipo, abóbora, guaraná, agrião. E frutas como maçã, uva, melancia, ananás e melão.
Líquidos: Sucos de vegetais ricos em clorofila (ex: cenoura, couve, beterraba).
Plantas: Cerejeira, buchu, medronheiro, uva-ursina.

ALIMENTOS INTERMÈDIOS

Alimentos: Ricos em proteínas, como carne vermelha, frango, peru, peixe e marisco; queijo, ovos, leguminosas secas (soja, lentilhas, milho, etc.), cereais integrais, frutas como banana e cítricos.

ALIMENTOS FAVORECEM A RETENÇÃO DE LIQUIDOS

Alimentos: Fritos, pickles, sal, alimentos com sódio ou monoglutamanto sódico (ex: enlatados, bolachas), azeitonas, chocolate, cereais, enchidos. Produtos açucarados (1g de açúcar liga-se no músculo a 3g de água. Quando mais açúcar se ingerir, mais água se retém no organismo).



Fonte: Revista Performance Nº 82