Investigadores do Centro de Pesquisa do Mal de Alzheimer do Instituto Karolinska, em Estocolmo, associaram o consumo de fast-food ao risco de desenvolver Alzheimer, uma doença irreversível que mata as células do cérebro.
No estudo, um grupo de ratos recebeu uma dieta rica em gordura, açúcar e colesterol durante 9 meses. Esta dieta representava o valor nutricional de refeições fast food. Os ratos desenvolveram alterações no cérebro associadas aos estágios preliminares da doença.
O estudo mostrou que os alimentos alteram a formação de uma proteína denominada Tau, impedindo o normal funcionamento das células, conduzindo à sua morte. Os cientistas também observaram que o colesterol reduziu os níveis de uma outra substância no cérebro, a proteína Arc, responsável pelo armazenamento de memórias.
“Ao examinar os cérebros destes ratos descobrimos uma mudança química que não é diferente da encontrada no cérebro com Alzheimer“, disse Susanne Akterin, porta-voz da equipa de cientistas. “Nós suspeitamos que um alto consumo de gordura e colesterol, em combinação com factores genéticos (…) podem afectar de maneira adversa várias substâncias no cérebro, que podem ser um factor que contribui para o desenvolvimento de Alzheimer“, concluiu a cientista [*1].
REFERÊNCIAS OU NOTAS:
[*1] – Fatty food a potential risk factor for Alzheimer’s, Karolinska Institutet press release 2009
Fonte: http://logon.prozis.pt/fast-food-aumenta-risco-de-alzheimer/