terça-feira, 9 de março de 2010

Consumo de soja diminui riscos do cancro da mama e do colo-rectal

Alguns estudos têm relacionado o consumo da soja ao combate ao cancro da mama e do colo-rectal. Isto deve-se ao facto de a soja possuir propriedades antioxidantes.

Um estudo publicado em Fevereiro de 2009 no The American Journal of Clinical Nutrition mostrava que o consumo de soja contribui para a redução dos riscos do cancro colo-rectal em mulheres na fase da pós-menopausa.

A investigação avaliou dados provenientes de mais de 68 mil mulheres, com idades entre os 40 e os 70 anos, que não apresentavam cancro ou diabetes no início do estudo. As voluntárias foram acompanhadas durante quase seis anos e meio. Os investigadores verificaram que o consumo de soja estava inversamente associado à doença. Por cada aumento de 5 gramas no consumo diário de soja ou proteína de soja, o risco de desenvolver a doença era reduzido em 8%. Os resultados também mostraram que quem consumia mais soja apresentava uma probabilidade menor de vir a desenvolver cancro do colo-rectal [*1].

Num estudo mais recente, investigadores chineses relacionaram a ingestão de produtos à base de soja com a diminuição tanto da mortalidade como do risco do retorno do tumor em pacientes com cancro da mama. Os cientistas acompanharam mais de 73 mil mulheres durante um período de quase sete anos e meio. O estudo registou uma relação inversa entre o consumo de soja e a mortalidade por cancro da mama, assim como a reincidência do tumor [*2].

Isto deve-se ao facto de a soja conter isoflavonas, um composto químico natural que actua sobre o estrogénio, uma hormona feminina. O estrogénio está directamente ligado ao desenvolvimento do tumor.

Ainda mais recentemente, um estudo científico publicado no Cancer Research identificou uma classe de agentes terapêuticos naturais na soja que podem prevenir e, possivelmente, tratar o cancro do colo-rectal [*3]

REFERÊNCIAS OU NOTAS:

[*1] – Prospective cohort study of soy food intake and colorectal cancer risk in women, The American Journal of Clinical Nutritrion Vol. 89, Noº 2, – 577-583, Fevereiro 2009

[*2] – Adolescent and adult soy food intake and breast cancer risk: results from the Shanghai Women’s Health Study, The American Journal of Clinical Nutritrion Vol. 89, Nº 6, – 1920-1926, Junho 2009

[*3] – Natural Sphingadienes Inhibit Akt-Dependent Signaling and Prevent Intestinal Tumorigenesis, Cancer Research 69, 9457, Dezembro 2009



Fonte: http://logon.prozis.pt/consumo-de-soja-diminui-riscos-do-cancro-da-mama-e-do-colo-rectal/