Diz-se que um alimento é rico em nutrientes quando ele providencia quantidades significativas de vitaminas e minerais e relativamente poucas calorias. Os alimentos ricos em nutrientes (também chamados de alimentos densos em nutrientes) fornecem grande quantidade de vitaminas e minerais em relação às calorias que contêm.
Cinco fatias de melancia contêm cerca de 150 calorias, tantas quanto 60ml de um uísque. Sendo assim, qual a diferença entre comer as cinco fatias de melancia ou beber o copo de uísque? A diferença está precisamente nos nutrientes. A melancia tem vitamina C e fibra. O uísque só tem praticamente açúcares simples.
Deve procurar ingerir em maior quantidade os alimentos ricos em nutrientes (frutas e legumes, essencialmente) e evitar aqueles que quase não têm nutrientes (bebidas alcoólicas, produtos com grande teor de açúcar e gordura).
Outros exemplos de alimentos ricos em nutrientes:
- Ovo, iogurte pobre em gordura, arroz castanho, cevada, aveia, salmão, bacalhau, linguado, camarão, atum, frango, perú, vitela.
REFERÊNCIAS OU NOTAS:
- Darmon, N. et. al., A Nutrient Density Standard for Vegetables and Fruits: Nutrients per Calorie and Nutrients per Unit Cost, Journal of the American Dietetic Association Vol. 105, Issue 12, págs. 1881-1887, Dezembro 2005
- Nutrient Density, Clemson University
Fonte: http://logon.prozis.pt/alimentos-ricos-em-nutrientes