O
mangostão é um fruto tropical proveniente da Ásia, sendo considerado o fruto nacional da Tailândia. Ainda podem encontrar-se árvores espontâneas deste fruto, cujo peso médio ronda os 100 gramas, naTailândia, Borneo, Malásia, Brunei e na Indonésia.
Os poderes do
Mangostão
Os asiáticos classificam os frutos como refrescantes ou quentes, conforme sejam yin ou yang. O
mangostão encaixa-se na primeira categoria: é um fruto refrescante, equilibrado, em termos de doçura e acidez, suculento e de aroma e gosto subtis. Mas as propriedades que maior impacto geram nos consumidores são as
antioxidantes.
O
mangostão lidera o ranking dos frutos
antioxidantes. E este pormenor não passa despercebido às empresas de produto dietéticos, que estão a comercializar o seu sumo ou a apresentá-lo em cápsulas, nas maiores feiras mundiais do sector.
O
mangostão é agora também um fruto mediático. Assunto para artigos na imprensa escrita, foi já "convidado" especial na Oprah. Como se costuma dizer, "onde há fumo há fogo". E na verdade parecem confirmar-se os benefícios do
mangostão.
Alimentar a saúde
O famoso médico herbalista americano Jim Duke refere mais de 200 benefícios para a saúde, resultantes do consumo deste fruto.
A maioria dos trabalhos revelam as seguintes propriedades:
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Antioxidantes: o mangostão contribui para combater o envelhecimento precoce e a evitar a oxidação do colesterol LDL que leva à doença cardíaca.
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Anti-inflamatórias, uma vez que é uma ajuda interessante no combate, por exemplo, à artrite.
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Anti-cancerígeno, tendo em conta que induz a morte das células tumorais.
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Anti-fúngicas, anti-virais e anti-bacterianas: é por isso visto com muito interesse nesta época de pandemia de gripe que se tem vindo a instalar.
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Anti-hipertensoras: ajuda a regular a pressão arterial.
Em Portugal…
A produção de
mangostão é relativamente pequena; as plantações destas árvores só estão em condições de ser exploradas comercialmente ao fim de 10 a 15 anos. O que explica que a sua existência nos tenha passado ao lado até há bem pouco tempo.
O
mangostão já era referido pela medicina tradicional chinesa na Dinastia Ming (1368-1644 DC) como fruto que contribuía para a manutenção da saúde.
Xantonas Antioxidantes
O segredo está nas
xantonas, compostos de elevado poder antioxidante que se encontram no pericárpio do fruto (casca). O nome derivado do grego: xanthos significa amarelo.
As
xantonas são substâncias naturais e encontram-se apenas num pequeno número de plantas tropicais. Há cerca de 200
xantonas na Natureza, e só no
mangostão podemos encontrar 40, sendo as principais a, ß e mangostin. Para além das
xantonas, o
mangostão é ainda rico em vitaminas, minerais, polifenóis.