quarta-feira, 28 de maio de 2008

Toda a verdade sobre as dioxinas!!!

Já ouviu falar em ftalatos? É perigoso beber café em copos de plástico? E plásticos no microondas? Aqui fica a opinião de um especialista, John Hopkins para o tira-teimas...

Dioxinas – o que são?
São poluentes orgânicos que existem no ambiente que nos rodeia, muitas vezes referidos como os mais tóxicos resíduos produzidos pela Humanidade. Consistem num grupo de químicos, que inclui uma complexa mistura de 75 diferentes moléculas cloradas. Alguns PCBs também são também compostos semelhantes a dioxinas, cuja exposição pode provocar ceratodermia – uma forma grave de doença de pele – e efeitos nocivos nas funções reprodutoras e de desenvolvimento e, mais importante ainda, danificar o fígado e provocar cancro.


De onde vêm as dioxinas?
Sempre pensámos que as dioxinas eram produzidas pelo Homem de forma inadvertida, quer através do processo químico de tingir matérias-primas, quer através da produção de pesticidas. Mas as dioxinas que estão em sedimentos nos lagos e nos oceanos são «predadoras» deste tipo de actividades humanas. As principais fontes de dioxinas são os vários processos de combustão existentes no ambiente, incluindo acontecimentos naturais como fogos florestais e erupções vulcânicas. Hoje em dia, o ponto crítico de produção de dioxinas está na incineração de resíduos, particularmente lixo hospitalar, que contém grandes quantidades de policloretos e outros compostos aromáticos que podem servir de precursores de dioxinas. Um estudo que observou a queima de resíduos domésticos num quintal verificou que este tipo de pequena fogueira liberta, afinal, tantas ou mais dioxinas quanto uma grande icineradora a queimar centenas de toneladas de resíduos por dia. As icineradoras estão equipadas com sistemas ultra-modernos de controlo de emissões que limitam a formação de dioxinas e a sua libertação para o ambiente, mas a fogueira no quintal não controla qualquer tipo de emissão nociva: larga-se fogo e os processos químicos tratam do resto. O que acontece em seguida é que as dioxinas são libertadas para a atmosfera, onde se unem a partículas e caem de volta no chão. São depois transportadas, empurradas ou arrastadas por peixes ou outros animais, ficando armazenadas na gordura antes de acabarem, provavelmente, no prato do seu almoço ou jantar. Os seres humanos estão expostos às dioxinas maioritariamente quando ingerem carne ou peixe ricos em gordura.


As dioxinas podem estar em água gelada ou em recipientes de plástico?
Não. É um mito urbano. Não há dioxinas nos plásticos. Para além disso, a água muito fria até ajuda a combater este tipo de químicos. As dioxinas não se espandem tão bem em baixas temperaturas, o que significa que dificilmente existirão numa garrafa de plástico com água gelada.


É seguro beber água de garrafas de plástico?
A primeira preocupação deve ser, na verdade, a qualidade da água, em vez do recipiente em que ela se encontra. Muitas pessoas não gostam de água da torneira e, por isso, compram água engarrafada. A verdade é que a água da rede pública é muito mais vigiada e monitorizada para garantia de qualidade, o que nem sempre acontece com a água engarrafada. Legalmente, pode conter muitas substâncias que nunca seriam admissíveis numa rede municipal de distribuição de água, por exemplo.